Copa del Rey

La Copa del Rey es, después de la importante Liga de Primera División, el campeonato nacional más importante de España donde se enfrentan los clubes españoles mejor clasificados de todas las diferentes categorías. Es sin dudas un certamen apasionante y atrae a los miles de seguidores de la liga española de fútbol ya que las aficiones consideran a la competición como una de las más reputadas de toda Europa. Y vaya si lo es.
Visita nuestro sitio para conocer más acerca de la Copa del Rey y explora nuestros vínculos con información sobre el torneo y cada equipo en particular.

Historia

La Copa del Rey se jugó por primera vez en el año 1903 después de que Carlos Padrós, más tarde presidente del Real Madrid FC, propuso un torneo de fútbol para celebrar la coronación del rey Alfonso XIII. Otros tres equipos se unieron al Real Madrid para participar de la competencia: el FC Barcelona, el RCD Espanyol y el Athletic de Bilbao. El primer partido fue entre el FC Barcelona y el Real Madrid. Pero la final la ganó el Club Vizcaya.

Este torneo de la liga española existe desde hace 109 años y cada vez más seduce a los amantes del fútbol ibérico por su dinámica.

La Copa del Rey ha logrado su prestigio en base a épicos partidos y a la posibilidad de darle a equipos más chicos de acceder a un título prestigioso de manera un poco más sencilla.

Estructura

La Copa del Rey se estructura de la siguiente manera: las tres primeras rondas de la copa se juegan en una sola etapa y son encuentros entre equipos de la Segunda División A y los mejores equipos de la Segunda División B y la Tercera División.

En la actualidad toman parte de la Copa del Rey 83 clubes de la liga española de fútbol que se miden en cinco rondas iniciales en lo que los equipos se van eliminando entre sí.

Cuando finalmente quedan 32 clubes compitiendo, los encuentros se juegan de ida y vuelta hasta llegar a la final, que es un único partido en donde se define la suerte del campeón.
El clube que obtiene la Copa del Rey clasifica para jugar la Copa UEFA de Europa para la temporada posterior. Y además también para la siguiente Supercopa de España.

Destacados

La Copa del Rey se destaca del resto de las competencias nacionales y continentales ya que permite a todos los clubes medirse entre sí y poder soñar con lo más alto.
Nadie tiene nada asegurado en la liga española y menos en la Copa del Rey.

El FC Barcelona es el equipo que más veces ganó la Copa del Rey (25). Lo sigue el Athletic de Bilbao (23) y luego el Real Madrid (17).

El Barcelona la ganó en 2009 después de 11 años y el Real Madrid no la gana desde 1993. El último ganador es el Sevilla FC que la ganó en cinco oportunidades.
El jugador que más veces disputó la Copa del Rey fue Agustín Gainza. Los mejores: Diego Armando Maradona (1983), Johann Cruyff y Lionel Messi (2009).
Para más información acerca de los equipos participantes de la Copa del Rey y la liga española visita nuestros vínculos relacionados y explora nuestro sitio web.